Pour le gâteau :
- 175 g de beurre
- 175 g de sucre brun
- 3 œufs (séparez les jaunes et les blancs)
- 2 c. à s. d’huile
- 175 g de farine
- 2 c. à c. de levure chimique
- 1/2 c. à c. de sel
- 3/4 c. à c. de cannelle en poudre
- 1/2 c. à c. de noix de muscade en poudre
- 50 g d’amandes en poudre
- 220 g de carottes
Pour la crème :
- 300 g de mascarpone
- 450 g de fromage (type Philadelphia)
- 50 g de sucre glace
- jus de 1 citron
Pour la déco :
- 1 lapin et des petits oeufs en chocolat
- des mini carottes
- du persil pour faire les fânes
1) Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).
2) Dans un bol, tamisez la farine, la levure, le sel, la cannelle, la muscade, mélangez.
3) Dans un bol, mélangez le beurre ramolli à température ambiante avec le sucre, ajoutez les jaunes d’œufs et l’huile. Ajoutez le mélange de farine, les amandes, les carottes râpées, mélangez.
4) Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les à la pâte. Versez le mélange dans un moule à gâteau (diamètre 20 cm), recouvrez de papier cuisson et faites cuire au four pendant 1 h. Glissez la pointe d’un couteau au centre du gâteau, si elle ressort propre, retirez le gâteau du four et laissez-le reposer pendant 10 min, puis démoulez-le.
5) Mélangez le mascarpone avec le Philadelphia et le sucre glace, assaisonnez avec le jus de citron.
6) Coupez le gâteau pour obtenir 2 disques : tartinez le premier avec 1/2 de crème, couvrez-le avec le deuxième disque, recouvrez le gâteau avec le reste de crème, lissez la surface et placez 2 h au réfrigérateur.
7) Lavez les carottes, placez harmonieusement les carottes, les oeufs et le lapin sur le gâteau.
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