dimanche 27 décembre 2015

Filet de Boeuf en croûte

Pour le repas du 25 décembre j'ai décidé de m'attaquer à une recette critique : le filet de bœuf en croûte ! Toute la difficulté réside dans la cuisson....

Heureusement j'ai suivi scrupuleusement la recette et le résultat a été parfait, une viande fondante.


Pour 6 à 8 personnes :

Un filet de bœuf de 1 kg
1 Pâte feuilletée épaisse
1 crêpe
2 champignons émincés
1 échalote émincée
Cognac,
Sel, poivre – 1 œuf
Sauce aux truffes ou aux champignons.


Préparation :

La veille :
1) Saisir dans un peu d’huile le filet de bœuf sur toutes les faces,  le mettre sur une grille et une fois froid, le laisser au réfrigérateur jusqu’au lendemain dans un film alimentaire.

2) Préparation de la duxelle   :  faire revenir dans un peu d’huile d’olive, les champignons et l’échalote,  mettre  une cuillère à soupe de cognac, sel poivre. Ensuite mixer cette préparation . Remettre  la duxelle mixée dans la poêle et  la faire sécher.
Une fois la duxelle sèche, la verser dans un saladier et ajouter le  blanc d’œuf,  bien mélanger et laisser refroidir.


Le jour même : 


Préparation du filet
Préchauffer votre four à 200 °, couper en portefeuille le filet de bœuf
(Couper en 3 dans la longueur sans couper jusqu’au bout)
Mettre une couche de  duxelle, sel, poivre sur une partie du filet, Rabattre l’autre partie du filet, et remettre une couche de duxelle, sel, poivre, rabattre le dernier morceau de filet.
Ficeler le rôti s'il ne l'est pas déjà fait. Prendre la pâte feuilletée, disposer dessus 1 crêpe
Poser sur celles-ci, le filet de bœuf farci,  rouler le filet dans la pâte feuilletée , souder avec du jaune d’œuf .
Faire une cheminée, décorer avec les restes de pâte feuilletée, dorée au jaune d’œuf .
Disposer le rôti sur une plaque avec du papier sulfurisé
Enfourner et ensuite baisser le thermostat à 180 °, lorsque la pâte commence à dorer
Cuisson environ 30 à 35  minutes en fonction de votre four et de votre goût !



Servir avec un mélange de légumes, des étoiles de polenta et la sauce.

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